Россияне используют стресс-тесты для оценки климатических рисков лишь в 29% случаев, согласно данным, представленным на ESG-конгрессе РБК директором департамента финансовый стабильности Банка России Елизаветой Даниловой.
Она отметила, что только 18% финансовых организаций ставят перед собой климатические цели, а 9% респондентов учитывают выбросы парниковых газов компаний, которые они финансируют.
Данилова подчеркнула, что учет выбросов парниковых газов является редкостью для крупных финансовых институтов в России, но выразила надежду на улучшение ситуации.
Большинство опрошенных (66%) советов директоров учитывают необходимость управления климатическими рисками, в 40% финансовых организаций этот элемент интегрирован в систему управления рисками.
Банк России планирует внедрить рекомендации по управлению климатическими рисками в регулирование и мотивировать банки за счет применения пониженных требований к капиталу по "зеленым" и адаптационным проектам.
В феврале 2024 года Банк России опубликовал оценку влияния климатических рисков на банки и крупнейшие компании страны. Результаты стресс-теста показали, что банкам следует наладить управление климатическими рисками в соответствии с рекомендациями регулятора.
В настоящее время Банк России проводит второй стресс-тест по оценке климатических рисков, привлекая крупнейшие банки и компании.